Kamis, 23 Agustus 2012

Anak Kecil Jaman Sekarang Vs Anak Kecil Jaman Saya Dulu ^^

Tadi siang saya sempat ngeliat acara John Pantau yang minta beberapa anak kecil untuk nyanyiin lagu anak-anak, dan ternyata jawaban anak-anak kecil tersebut sama sekali ga tau. Tapi saat ditanya lagu keong racun mereka malah hafal. * ehh -.-

Jadi, sekarang ini saya juga pengen ikutan membahas tentang anak-anak jaman sekarang dan ngebandingin dengan anak-anak jaman dulu (misalnya jaman saya). :D  Hehe

Perbedaan anak kecil jaman sekarang dengan jaman dulu (jaman saya), hehe :

1. Lagu


Apa saja judul lagu anak-anak kecil jaman sekarang?*Mikir panjang
Sepertinya ga ada, atau ga terkenal. atau saya yang ga tau. Hmm
Mungkin karena kurangnya lagu untuk anak-anak, anak-anak sekarang cenderung suka nyanyiin lagu-lagu remaja maupun orang dewasa, yang sebenarnya dari judulnya ga pantas untuk dinyanyiin anak kecil.
Apalagi dengan keadaan yang sekarang, menjamurnya boy band dan girl band di Indonesia. Tidak bisa dipungkiri kebanyakan fans dari boy dan girl band tersebut dari kalangan anak-anak, dari yang belum sekolah - TK - SD - SMP - SMA. Mungkin yang sudah kuliah juga ada, tapi sepertinya kurang (menurut saya).
Tema dari lagu-lagu yang dinyanyiin sama mereka mengenai 'Cinta'. Sepertinya si Cinta lagi naik daun beberapa tahun ini. Termasuk boy band cilik Cowboy Junior, yang lagu-lagunya bertemakan cinta. Katanya boy band anak-anak? Tapi ko' lagu-lagunya kyag gitu. -_-'

Beda halnya dengan lagu anak-anak jaman saya, masih terdapat banyak lagu anak-anak. Mulai dari bintang kecil, , pelangi-pelangi , topi saya bundar , balonku , lihat kebunku , ambilkan bulanbu , libur telah tiba , aku cinta rupiah , naik ke puncak gunung , menabung dan masih banyak lagi (cape kalau mau diketik semua, hehe). Variasinya lumayan kan?  Apalagi jaman saya belum ada tuh yang namanya boy band dan girl band Indonesia. Jadinya anak-anak kecil jaman saya (termasuk saya ^^) menyanyikan lagu-lagu yang sesuai dengan umur kami waktu itu karena banyaknya stok lagu anak-anak yang bisa dinyanyikan di manapun dan kapanpun. hehe :D

Lagu Anak-anak


2. Tontonan
Kita bisa liat tontonan anak jaman sekarang seperti apa? Walaupun banyak film kartun, tetapi anak-anak sekarang lebih senang memilih menonton sinetron remaja yang pemainnya merupakan remaja yang masih unyu-unyu dan kebanyakan personil girl atau boy band sendiri. Dari lagu-lagunya yang disenangi oleh mereka (baca : anak-anak kecil) sampai akhirnya merambat ke sinetron yang dibintangi oleh personil girl band atau boy band tersebut Dan isi dari cerita sinetron-sinetron tersebut, lagi-lagi mengenai cinta, yang didalamnya terselip tentang kesombongan, persaingan, dendam dan segala sifat-sifat yang tidak layak untuk ditonton oleh anak-anak. Karena secara tak langsung itu dapat berpengaruh dalam kehidupan mereka. Sebagai contoh dalam suatu adegan sinetron : anak yang berasal dari keluarga kaya tidak mau bergaul dengan orang yang berasal dari keluarga  'nggak punya'. Katanya jijiklah , takut ketularan penyakit, ngga levellah dan perkataan-perkataan tak baik lainnya. Belum lagi kalau ada adegan yang suka ngehina 'anak yang tergolong ngga punya', secara ga sadar hal itu bakalan ditiru oleh anak-anak yang menonton sinetron tersebut yang merasa dari keluarga kaya. Hmm Sutradaranya ga punya pikiran seperti itu atau ?? (silahkan diteruskan sendiri pertanyaan saya :D ).

Tontonan anak-anak jaman saya apa ya? Kalau saya paling senangnya nonton si unyil, doraemon (yang sampai hari ini masih tayang di salah satu stasiun televisi), kabutako, chibi maruko chan, Cardcaptor Sakura, , Mojako, Banana's and Pijamas, sejenis power rangers (hehehe). Film-film yang sudah saya sebutkan merupakan film favorit saya dan juga banyak disukai anak-anak lainnya. Soalnya saya sempat cerita-cerita sama teman kampus saya tentang film kartun jaman kami, dan hampir semua teman saya tau film-film di atas. So, dari diskusi tersebut saya ambil kesimpulan bahwa anak-anak lainnya waktu jaman saya juga senang nonton film-film tersebut. :D


Tontonan saya waktu masih unyu unyu.. Hihi ^^

3.Permainan
Permainan anak-anak sekarang terbilang canggih, semuanya serba teknologi. Mulai dari mobil-mobilan remote control, pesawat remote control, nintendo, PS, PSP, Game Online, Chatting, Facebook, Twitter dan permainan serba canggih lainnya. Dari satu sisi sebenarnya baik, karena otak anak-anak jadi cepat tau perkembangan teknologi, istilahnya ga gaptek. Tapi sisi lainnya kesemua permainan tersebut ga banyak memengaruhi fisik mereka. Kenapa sampai saya bilang seperti itu? Karena Cara memainkan kesemua permainan tersebut hanya dengan duduk diam. Misalnya anak yang lagi main PS pasti duduk, ga mungkin lari-lari ke sana ke mari kan? Bisa-bisa kabel stiknya bakalan putus :D. Begitupun dengan memainkan game online, chatting, facebook dan permainan teknologi lainnya, kebanyakan dengan duduk. Yang bergerak hanyalah jari-jari mereka. Membuat anak-anak menjadi malas untuk bergerak.

Bandingkan dengan permainan anak-anak jaman dulu. Banyak mempengaruhi fisik (ingat bukan kekerasan), tapi bukan hanya sekedar fisik, tapi juga melatih daya pikir, kekompakkan, keterampilan si anak. Misalnya permainan kadende, benteng, kasti, lompat tali, kelahar, petak umpat (di daerah saya nama-namanya seperti itu), ke enam permainan tersebut mempengaruhi hampir keseluruhan fisik anak. Karena mengharuskan anak-anak untuk berlari, melompat, berjalan dan melakukan gerakkan fisik lainnya. Yang membuat anak-anak kecapaian dan keringatan. Tapi justru hal itulah yang menyenangkan buat saya, dan juga menyehatkan. Ketimbang harus duduk seharian yang hanya akan menimbulkan penyakit.

    

                 Petak Umpet                                                                                        Kelahar/galasin
         sumber gambar klik di sini                                                                       Sumber gambar klik di sini



Kasti
sumber gambar klik di sini

Itulah pendapat saya mengenai perbedaan antara anak-anak jaman sekarang dengan anak-anak jaman saya dulu. Ada tambahan dari para blogger? :)

So, saya ngerasa beruntung terlahir pada jaman saya, 20 tahun yang lalu.. Hehe
Karena masih sempat nemuin lagu, tontonan dan permainan yang asyik seperti itu ;) 

25 komentar:

  1. saya juga beruntung. dulu masa kecil saya emang dri lagu permainan sampe tontonan tuh yg sesuai umur jadi ga dewasa sblum wktunya. malah ampe skrng kekanak2annya masih melekat gini *kidding!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha bukan kekanak"an,, tapi kita masih terlihat unyu-unyu :D *ehh

      Hapus
  2. Dan kita harus berterimakasih sama munculnya odong-odong yang masih menggunakan lagu anak-anak sebagai backsoundnya :D jadi gak punah-punah amat deh hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe,,
      Tapi ada juga anak-anak yang ga mau naik odong-odong, katanya ga mau dibilang anak kecil.. :D

      Hapus
  3. Sebagai ibu, kasian melihat anak yang sudah tdk memiliki lagu untuk seusianya. Jadi harus rajin donlot cari lagu anak jaman dulu

    http://catcilku.blogdetik.com/indahnya-dunia-anak-ditampilkan-dalam-lagu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, sebagai calon ibu sy juga khawatir dengan anak-anak jaman sekarang *cie :D

      Hapus
  4. Mohon maaf lahir bathin yaa mbak Riska .. ^ ^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Indra ^^
      Kue kering untuk saya mana, kok belum nyampe"? *ehh mimpi :D hehe

      Hapus
  5. Anak jaman sekarang itu memang sudah banyak 'terjajah' sama teknologi. Semakin jarang wahana yg mengajarkan sosialisasi, coba aja di sekitar kita banyak di lihat anak2 kecil sudah pada nenteng ipad/tablet, terlalu pinter sama teknologi.
    Sedangkan permainan tradisionalnya kebanyakan udah pada ga kenal lagi.
    Gimana jaman anak-cucu kita nanti yah...
    *duhh,,, berasa tua bener nulis kayak gitu...hehe

    Btw, salam kenal ya nina... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nulis gitu ga keliatan tua ko cuma agak tua :D hehe kidding

      Iya saya juga ngerasa gitu mbak.. Anak-anak sekarang lebih pintar kalau soal teknologi. Tapi ga kenal sm permainan tradisional.

      Hapus
  6. Kalau dulu saat aku kecil, aku dan teman2 bermain petak umpet atau galasin, dll. Sekarang, anak2 banyak yang pasif dan hanya mencet2 ponselnya seharian... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyya mbak.. Waktu mereka habis buat mencet" ponsel.
      karena itu sy bersyukur waktu kecil masih mengenal permainan tradisional.

      Hapus
  7. Yup, betul sekali sister. Dari mulai artikel tentang kembalinya zaman kecil dulu ini, sedikit yang berubah dari masa sekarang.
    Saya jagonya main kalahar atau galasin loh, kalo tempatku namanya slodor :D

    BalasHapus
  8. Bukan hanya sedikit, tapi banyak.. Hehehe
    Iya, itu juga permainan favorit saya kelahar. Kalau habis main itu, biasa sampai keringatan. Tapi senangnya luar biasa :D ^^

    BalasHapus
  9. Riskaa ... kamu dapet award lhoo. Check my page yah :)

    BalasHapus
  10. Harus Ada Forum atau Formasi untuk tetap melestarikan ini.
    Karena menurut anak2 jaman sekarang terlihat terlalu kuno dan kurang familiar, alias gga trend.
    Saya dukung fanpage ini beserta yang membacanya :)

    BalasHapus
  11. haduh pengen main lagi deh,anak-anak sekarang udah kejajah ma teknologi,pinternya kapan?

    BalasHapus
  12. Keren Postingan nya Dek ...Dalam Pandangan saya sama saja..hanya Situasinya aja berbeda makanya Wajar2lah...dulu masih pake Lampu Minyak Sekarang Listrik..Orang Tua Aja Mesti Extra perhatian sama Belahan Hatinya.....Hehhheheh

    BalasHapus
  13. Keren sangat,
    kunjung balik ya,
    Follow back,
    dan pasang link nina disini ya :)
    http://matabathin-dery.blogspot.com/p/blog-page_11.html

    BalasHapus
  14. Dulu,...Keponakan2 saya masih di temani pertumbuhan mereka dgn lagu2 anak2 kyk tasya & sherina. dan alhamdulilah skr mereka jadi anak2 yg pinter, berwawasan luas, hormat ke ortu dan berprestasi. dan skr giliran anak saya......lagu anak2 mana yg harus saya bekali buat pertumbuhan mereka??? yg positif, mendidik dan cocok utk usia anak2......

    BalasHapus
  15. Wahh . . . .tema nya hampir mirip dengan punyaku . . tapi bagusan punya kakak artikel nya, , ,
    ditunggu kunjungan nya ya . . .
    http://benu-bolu.blogspot.com

    BalasHapus
  16. untung gua lahir thn 98.gua kenal hp pas kelas 5,sampe smp baru punya hp.kenal warnet kelas 6sd.dulu gua masih main petak umpet,kejar kejaran,masih main layang layang.pokoknya zaman dulu lebih enak.N kalau anak yg lahir tahun 2008 keatas jgn nyesal jika menghabiskan masa kecilnya dengan teknologi

    BalasHapus
  17. sebagai manusia harus mengenal periode.... kenapa yaa orang kalo udah beranjak dewasa selalu mengatakan "anak jaman sekarang tuuuuuuuuhhhhh......." jadi fleksibel aja laaaah... masa mau kuno seumur hidup

    BalasHapus
  18. saya yang lahir tahun 80an waktu masih kecil sama abang2 aku dikatain "ANAK JAMAN SEKARANG TUUUUUUUH......." .. jadi kita jangan merasa aneh sama anak2 jaman sekarang.

    BalasHapus
  19. dikampung-kampung masih banyak ko yang maen tradisional gitu. ya macam kasti, tak jongkok, petak umpet . haha :)) aku ridu masa-masa ituu.... :((

    BalasHapus